воскресенье, 6 января 2013 г.

Открытки к Рождеству Христову.

Поздравляем всех православных  с наступающим Рождеством Христовым! Желаем всем здоровья, вдохновения и Божией помощи во всех добрых делах и начинаниях!

Первые открытки к Рождеству пришли в Россию из Англии в 90-х годах XIX века.
 Купцы закупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке — ее потом наносили на русском. Продавали открытки по рублю, а то и дороже. Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.
Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на перечисленных выше открытках не было утвердившейся в последующем надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.




























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...