понедельник, 3 февраля 2014 г.

Вышивка шелком по шелку

   Хочу поделиться с вами своими впечатлениями. На днях приехали из отпуска. Отдохнули хорошо, погода замечательная. До сих пор пребываю в некотором культурном шоке от посещения Центра шелковой вышивки в Нячанге (Вьетнам).


     На Центр шелковой вышивки мы набрели совершенно случайно, когда гуляли по городу. 

Заметила в витринах картины (сначала даже не поняла, что это вышивка)



Найдите тут птичек

    Дело было вечером, центр уже закрывался, поэтому пришлось в следующий раз специально прогуляться по этим улицам, чтобы узнать, что там внутри.
   Шелковый Центр в городе Нячанг - это своеобразный центр рукоделия и музей картин вышивки шелком. 
   Здесь вас угостят чаем. Проводится чайная церемония (на нее мы не попали). Всегда тихим фоном играет музыка.

Здесь показано как рождаются произведения искусства. От идеи...

 ...до воплощения


  В специальных демонстрационных мастерских, можно увидеть мастериц за кропотливой ручной работой.




    В школу вышивальщиц берут девушек из очень хороших семей. Она должна соответствовать высоким требованиям по внешности, воспитанию, характеру (покладистая, усидчивая). На обучение мастерству вышивания уходит более 5 лет. Девушка становится "невыездная". Народное достояние. Зато они самые завидные невесты.
   На работу может уйти несколько месяцев. Чем больше полотно и чем больше деталей в вышиваемой картине, тем больше увеличивается срок выполнения работы и ее цена. Почти вся вышивка продается. Правда цены кусачие от 200 до 200 000 долларов. 
   Зато красотища какая! Подходишь к одной работе - оторваться невозможно. В ступор какой-то впадаешь. То же самое у следующей вышивки происходит. 













А это объемная работа. Когда "в живую" смотришь, кажется сейчас вильнет хвостом и уплывет рыбка золотая. 




   Дальше я фотографировать не смогла. Эмоции захлестнули и где-то на этом месте у меня началась глубокая депрессия, которая усиливалась по мере продвижения по лабиринтам выставки (а там еще и второй этаж есть!)  "Оказывается я ничего не умею", "руки растут не откуда надо",  "учиться тебе еще и учиться, как завещал дедушка Хо". 
   К счастью депрессия продлилась не более двух часов (а эмоции остались), потому как на выходе из Центра вышивки находится магазин. Здесь продаются более простые (по сравнению с вышитыми картинами) изделия - платья, сумочки, шарфы. 

   И, наверное, хорошо, что наткнулись на этот центр в конце отпуска. А то бы все отпускные там и оставила ))))) 


Спасибо, что заходите к нам в гости:)

6 комментариев:

  1. ОООО!!!! Я все рассмотрела, супер, какая красотаааа!!! Ну ты даешь, ни чего не умею, если бы ты так умела так и сидела бы там во Вьетнаме как достояние :)))), а ты нам тут нужна.....а вот депрессию надо было побороть и пофоткать еще, чтобы мы тоже посмотрели :)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как достояние не хочу :). Там летом жарко. Я снег люблю.
      Теперь есть стимул к совершенствованию.

      Удалить
  2. Красотища какая! Я читала про вышивальщиц в Индии и Японии, а вот про вьетнамских мастериц даже и не слышала ни разу) спасибо Галь, что все показала-рассказала) а получается у них вышивальщицы получают высшее вышивальное образование!!! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если поеду в Индию или Японию специально буду искать подобные выставки. Эта почему-то не входит в список экскурсий посещения туристами. А зря.

      Удалить
  3. Ёлки.., для меня эта вышивка просто что-то за гранью... Вот бы тож поглазеть в реале :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В живую - это вообще что-то невообразимое. Там при входе есть портреты исторических личностей и знаменитостей. Я думала это те люди, которые посетили этот музей-выставку. Только после того, как мы ушли до меня дошло, что это не фотографии, а вышивка!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...