четверг, 29 декабря 2016 г.

"Имбирные пряники"

Всем привет! Морозы наконец-то отступили. Ох и холодина у нас была, -52 по Цельсию. Зато сегодня хороший зимний денек -13 и снежок. А у нас в выходные, в Воскресной школе проходила Рождественская Ярмарка и мы принимали в ней участие. Напекли со старшей дочей имбирных пряников, на продажу.


Рецепт пряников подглядела у Калужской мастерицы и многодетной мамочки Светланы Смирягиной, я давно наблюдаю за Светланой, как-то симпатична она мне, со своей "ватагой" разновозрастной детворы и любовью к выпечке. Сам процесс не трудоемкий и довольно увлекательный. Вполне можно делать пряники с детворой. Маруся очень активно мне помогала и замешивать и конечно вырезать фигурки. Новогодних формочек у нас не оказалось, но мы настряпали симпатичных зайчат, птичек, рыбок и сердечек. Айсингом мы не украшали, тк решили не рисковать, все таки первый раз делали пряники. Пряники получаются очень вкусными, ароматными и рассыпчатыми. Рецепт однозначно утаскиваю в свою кулинарную книгу! 
Ингредиенты:
мука пшеничная -300гр
мука ржаная-160гр
масло сливочное-150гр
Одно яйцо, 4 желтка
сахар -200гр
мед-90гр
сода-1ч.л
Имбирь, мускатный орех, корица -по пол чайной ложки 
В кастрюльке растапливаем масло, мед и сахар до полного растворения. Добавляем соду и хорошенько размешиваем. Огонь убавить, мешать пока не перестанет пениться.
Убираем с плиты, на 30мин, до остывания. Добавляем специи, яйца и желтки и вмешиваем муку. Вот такой цвет получается после добавления соды и специй. У меня муки ушло чуть больше, потому что мед был жидкий и яйца очень крупные. Тесто убрать в холодильник на сутки. Первый раз я продержала в холоде сутки, а второй раз утром сделала тесто, а вечером уже стряпали.   
Достаем тесто из холодильника, у меня даже полежало час- полтора согрелось и потом можно раскатывать. Раскатывать примерно в 5мм толщиной, выпекать на пекарской бумаге мин 10-12 при температуре 180гр. Потом можно покрыть айсингом. Айсинг это смесь белка с сахарной пудрой. Рецепт айсинга: на 10гр белка -50гр пудры. Сначала взбить слегка белок и потом по немногу добавлять сах.пудру. Смесь должна получиться не воздушной, как на безе, а вязковато-тягучей. Если надо чтоб было погуще добавляйте сах.пудру. Можно разделить айсинг на несколько порций и добавить пищевых красителей.  

 Упаковать я решила в прозрачную упаковку, чтобы было видно наших "зверят", ну и украсили ленточкой.

 Ну а мы на Ярмарке купили себе вот такие связанные крючком игрушечки на нашу елочку.

Р. S. Все наши пряники на Ярмарке очень быстро разобрали. Чему мы конечно очень рады!
Вот пожалуй и все новости!
Спасибо, что заходите в гости)
Екатерина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...