пятница, 17 июля 2015 г.

Прогулки по Тюмени. Сквер Сибирских кошек.

Еще одна достопримечательность г.Тюмени это Сквер Сибирских кошек.



Немного истории: 

Прогуливаясь по Тюмени, можно найти необычный сквер — сквер Сибирских кошек. Здесь установлены 12 скульптур котов и кошек, вылитых из чугуна и покрытых золотой краской.

Идея создания сквера кошек в Тюмени имеет очень интересную историю. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек, их попросту съели.
В отсутствие кошек блокадный город заполонили расплодившиеся крысы. По рассказам ленинградцев, полчища грызунов, переходившие улицу, блокировали движение трамваев, уничтожали зерно на мельнице, где мололи муку для всего города. Они нападали на людей, обгрызали носы у спящих. Губили в Эрмитаже картины великих художников. Крыс пытались давить танками, стреляли – всё было бесполезно.

Зимой 1944 года милиция начала сбор кошек в Тюмени. Всего за две недели город подготовил к переселению 238 котов и кошек в возрасте от полугода до пяти лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка сдала лично. Домашних питомцев на сборный пункт привозили жители Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. В общей сложности из Сибири было вывезено около 5000 животных. Так сибирские кошки спасли Эрмитаж и основали новую популяцию ленинградских кошек. Кстати, кошки в Эрмитаже и других музеях с XVIII века находятся в «штате» специально для борьбы против крыс и мышей. И сегодня примерно семь десятков котов и кошек имеют собственный «эрмитажный паспорт.

Памятников кошкам в мире множество. На Кипре даже есть монастырь кошек, которых кормят туристы. Но тюменский сквер «Сибирских кошек» – единственный в мире.

Информация с сайта http://ribalych.ru/2014/03/31/skver-sibirskix-koshek/





Кошки даже на фонарях  и заборах... 


Заборы в Тюмени это отдельная история, немного позже я вам их покажу...

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо за историю. Очень интересно. Не знаю смогла ли бы я свою любимицу отдать...скорее всего нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алевтина, я рада, что вам было интересно. Я не знаю, как бы поступила в такой ситуации, боюсь, что тоже не смогла бы отдать свою кошку...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...